Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Главная / Страховое право / Как рассчитывалась планировка квартиры на человека в советское время

Как рассчитывалась планировка квартиры на человека в советское время


как рассчитывалась планировка квартиры на человека в советское время

Поэтому можно было лишь вернуть вступительный взнос, да и то с вычетом износа.

Однако, кооперативное строительство составляло всего 7-10% от требовавшегося в СССР, и естественно, все желающие приобрести жилье через кооперативы не могли, на вступление в них были огромные очереди.

В начале 80х годов попытались улучшить положение – в рамках госпрограммы «Каждой семье – отдельную квартиру» было организовано около 100000 жилищных кооперативов , однако в связи с последующей перестройкой и другими изменениями в стране, многие из них были достроены только уже к концу 90х, так что людям пришлось больше 10-и лет ждать получения своего жилья и зачастую серьезно доплачивать.

Кроме кооперативов, жилье строили сами жители . Особенно сильно индивидуальное строительство было развито в начале 50х годов.

Важноimportant
Насчет холодильника. Запись на холодильники начнется с начала месяца. — Куда нам еще один-то? — Дык «Розенлев»! 900 рублей! — Сестра уже год просит. Слушай, а может наш старый им, а нам новый… Погоди, а что насчет «стенки»? — Это… Тут, знаешь ли, с одним товарищем у мебельного магазина разговорился.

Ему нужна «Малютка», ну, эта стиральная машина. Ну, так мы ему «Малютку» сделаем, а он похлопочет насчет «стенки». Узнаваемый диалог эпохи всеобщего дефицита. Семейка активно пользуется заслугами деда-фронтовика, имеющего возможность доставать нужные товары без очереди.

На всем лежит печать упадка и разложения, не только материального, но и морального.

Районы-кварталы московского Ясенево.

В очередной раз сбежав из своей дыры, «Авария» попадает в гости к преподавателю филфака университета.

Как рассчитывалась планировка квартиры на человека в советское время

Тихомировой довольно популярная в СССР планировка. Рядом с ванной коридор на кухню.

И второй телевизор, переносной, установлен на кухне.

Еще одним культовым советским фильмом, в сюжете которого непосредственное участие принимают квартиры, стал непременный гость всех новогодних телеэкранов многих республик бывшего Советского Союза — мелодраматическая комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Вышедшая на телеэкраны 1 января 1976 года история о том, как московский врач Женя Лукашин, сходив с друзьями в баню, оказался в квартире ленинградской учительницы Нади Шевелевой, стала своеобразной сатирой на мир типового панельного жилья с одинаковыми названиями улиц, домами и квартирами.

В декорациях, сооруженных в павильонах киностудии «Мосфильм», заботливо воссоздан мир советской лестничной клетки эпохи застоя.

Вниманиеattention
Изначально планировалось, что дома будут временным жильем, так как за короткий период нужно было обеспечить население жилплощадью. Общая площадь «хрущевок» не превышает 50 квадратных метров. Комнаты очень маленькие, а размер кухни не больше 6 квадратных метров.

Санузел мог быть совмещенным или раздельным, но тоже очень маленьким.

В семидесятых годах стали строить «брежневки». От «хрущевок» их отличала улучшенная планировка. Дома были достаточно высокими для СССР, от 9 до 16 этажей. Во всех подъездах были мусоропроводы и лифты. Этаж делился на отсеки, в которых располагались по две квартиры.


Даже работникам партийно-советских органов получить такой участок в более – менее крупных городах было практически невозможно.

После смерти Брежнева, при Андропове также была сделана попытка расширить индивидуальное строительство, но к началу 90х она также потерпела крах – участки стали не выдавать, а продавать, и простым людям они стали еще менее доступными.

С этого момента начинается основной способ обзаведения жильем в СССР – получению жилья в аренду от государства или предприятия в порядке очереди.

Государственное жилье было ведомственным и исполкомовским, то есть, получить его можно было на производстве (через ведомство, из его жилого фонда) или по месту жительства – по очереди в рай-горисполкоме.

Вы не получите ни метра. Человеческий террариум, в котором отдельная квартира является мерилом состоятельности тебя как личности.

Катя Тихомирова свое все-таки заслужила и заработала. Во второй серии действие фильма переносится в конец 1970-х, и оказывается, что героиня — уже директор целого комбината и у нее уже своя двухкомнатная квартира на 2 человека в престижном доме из желтого кирпича.

Обратите внимание на припаркованные в жилом квартале автомобили. Черные «Волги» и синий Mercedes должны лишний раз напоминать нам новый социальный статус героини, добравшейся до уровня партхозноменклатуры.

Интерьер зала: желтый гарнитур из двух кресел и раскладного дивана, прозванный в народе «мягкий угол», «стенка», возможно даже модная югославская, цветной телевизор и музыкальный проигрыватель — так выглядело жилье бизнес-класса в разгар застоя.

Некоторым категориям граждан полагалась дополнительная площадь как то преподавателям с ученым званием, архитекторам, но не всем, а только членам союза.

При этом следует иметь ввиду, что норма определялась из так называемой жилой площади – площади жилых помещений, без учета подсобных – то есть, площади кухни, санузла, прихожей и так далее в учет не брались. Именно поэтому в советских планировках стремились их максимально уменьшить.

После вынесения решения о постановке на учет, если это было ведомственное жилье, человеку сообщалось о принятом решении и под каким номером он поставлен в очередь, если же он становился в городскую очередь – документы направлялись в исполком.

Из чего составлялся жилой фонд предприятия? Всем крупным предприятиям разрешалось строить за свой счет жилье для своих работников.

Хотя сейчас выбор их намного больше, а конструкции — разнообразнее и совершеннее.

Одним из главных кинохитов в жанре лирической комедии следующего десятилетия стал фильм Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная». Вышедший в 1985 году увлекательный рассказ о поисках конструктором института ЦНИИПроммаш Надей Клюевой простого женского счастья посмотрело 45 миллионов зрителей.

Как это водится, Надя живет, конечно, с мамой и при этом в весьма минималистично обставленной квартире типичного инженерно-технического работника.

Угловатый диван оливкового цвета, телевизор, стул, бра — ничего лишнего.

Контрастным пятном на этом фоне смотрится разве что довольно авангардная картина.

Разительным контрастом в сравнении с этим выглядят квартиры успешных людей середины 1980-х.

Документы должны были хранится у владельца дома до погашения ссуды.

Построенный дом ( но не земля под ним) являлся индивидуальной собственностью владельца и мог быть продан им любому желающему по договорной цене, либо оставлен в наследство или подарен по его усмотрению. Если конечно у нашего счастливого наследника было желание в нем прописаться. Владеть жильем, но не прописываться в нем было нельзя.

Но уже в 60х годах, в связи с развитием государственного жилищного строительства, получить участок под индивидуальное строительство стало затруднительно, выдавались они большим семьям, заслуженным людям, и по большому блату – своим людям.

Конечно же многим знакома эта тема так сказать по практике, но молодое поколение может быть все же узнает из этой статьи чуть больше, чем «в СССР всем раздавали жилье бесплатно». Процесс то был намного сложнее и запутаннее.

Итак, в основном было четыре возможности обзаведения жильем – получить государственную квартиру, построить дом, купить кооперативную квартиру и получить жилье от родителей по месту прописки.

Теперь о них подробнее …

В отношении кооперативов все почти просто – в организации , на предприятии или в городе, районе создавался жилищный кооператив. Этот кооператив получал ссуду от государства или предприятия , на который строил дом.

Желающие приобрести жилье (из членов этой организации, предприятия) вступали в этот кооператив, выплачивая вступительный пай и ежемесячные взносы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *